Rando éco-responsable

Cet article décrit les actions que mène La Rando du Fromage pour améliorer ses pratiques éco-responsables.

Mise à jour Mai 2019


Conscient des responsabilités collectives qu’implique l’organisation d’événements sportif, culturel ou festif, nous avons décidé de communiquer en toute transparence sur ce que nous faisons, ce que nous allons faire et ce qui reste encore à améliorer.

Suivi des actions

Depuis plusieurs éditions nous nous efforçons de réduire l’impact de la rando sur l’environnement. Deux grandes catégories d’action seront traitées ici : le service des repas et des ravitaillements, les circuits.

Cette page est destinée à évoluer, comme nos pratiques d’ailleurs, mais pas seulement, car il n’est pas si facile de formaliser une démarche et ses mises en oeuvre dans le quotidien de l’organisation d’une telle manifestation.

Les ravitos et le repas

Plateaux en fibre, couverts en bois, gobelets carton et/ou réutilisables, fruits …

Les actions déjà réalisées :

  • Tri sélectif et recyclage : mise à disposition des poubelles adéquates et bénévoles dédiés à la bonne pratique du tri sélectif.
  • Plateaux repas : remplacement des plateaux plastiques par des plateaux compostables. Idem pour les couverts (bois).
  • Gobelets : pour le repas, fourniture d’un gobelets réutilisable (avec le logo de la rando !).
  • Nettoyage des sites : depuis longtemps déjà les sites utilisés par la rando (ravitos et place du village notamment) sont respectés et débarrassés de toute nuisance (poubelles, déchets, etc.). C’est la moindre des choses, certainement mais cela va mieux en le disant.
  • Les bouteilles : sauf exception (cas de dépannage) nous n’utilisons plus de bouteilles d’eau, nous les avons remplacées par des bonbonnes sur les ravitos. Bien entendu nous recyclons les bouteilles en verre.
  • Locavore et commerce responsable : un point essentiel de la charte de la Rando est de valoriser les produits locaux, la Rando du Fromage c’est la rando du fromage de Banon, avec un mixte d’approvisionnement entre la Fromagerie de Banon et les producteurs indépendants. La plupart des autres produits proviennent des commerces et artisans locaux, qui d’ailleurs soutiennent la rando depuis longtemps.

Les nouveautés de cette année :

  • Vers le zéro plastique : en 2019 les gobelets fournis sur la place du village (apéro et repas) en plus du gobelet ré-utilisable seront en carton. Élimination complète des gobelets plastique.
  • Gobelets suite : pour les ravitos, élimination
    complète des gobelets plastique et remplacement par des gobelets carton. Les bénévoles seront attentifs pour que les participants à la rando utilisent un minimum de gobelets (par ex. se resservir du premier gobelets lorsque l’on boit plusieurs verres : action simple et efficace qui implique la responsabilité de chacun).

Les points d’amélioration :

  • < à traiter ultérieurement : xxxx >
  • Emballages et vrac : xxxx
  • Avitaillement : xxxxx
Le repas sur la place du village : plus vertueux (et goûteux !) chaque année …

Sur les circuits

La sécurité des circuits le jour de la rando.

Bilan des points d’amélioration et des pistes à travailler (sans jeu de mot !).

  • Balisage (FAIT) : bien entendu nous débalisons les circuits avec le plus grand soin et peu de temps après la rando (rubalise et fléchage).
  • Balisage [A FAIRE] : nous utilisons actuellement des rubalises en plastique. Nous devrions à terme utiliser des rubans biodégradables ou recyclables.
  • Balisage et reconnaissance [A ETUDIER] : nous utilisons des motos parfois pour le balisage et systématiquement pour la sécurité des circuits avant, pendant et après la rando. L’usage de VTT électrique pourrait être envisagé pour réduire l’emploi de véhicules thermiques, il est très probable que la sécurité le jour de la rando reste liée à l’emploi de motos à moteur thermique.
  • Respect de la propriété (FAIT) : cela parait une évidence, nous demandons l’autorisation des propriétaires pour la création et l’entretien des sentiers ainsi que pour le passage de la rando.
  • Respect des espaces naturels (FAIT) : les crêtes de Lure constituent un espace protégé et sensible, nous sommes vigilants sur le respect des règles de circulation, dont les interdictions pour les véhicules à moteur.
  • Érosion des sols : < à traiter ultérieurement >.
C’est aussi l’affaire des participants !

Autres points

Publicité, etc.

  • Flyer, affiches, etc. A ETUDIER : travailler avec des fournisseurs labélisé éco responsable ( papier recyclé et encres végétales).
  • < RÉDACTION RÉSERVÉE >

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